マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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新たまの豚丼
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ





新たまの豚丼(10分)


材料(2人分)
豚こま切れ肉 (orバラ) 200〜300g
新たまねぎ 大1個
ごはん (今回1/3玄米) 3膳分
生姜 1〜2片
トマト 1/4個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
大葉 4〜6枚
胡麻(白) 適量

レシピ
1 新たまねぎを縦に8等分のくし切りにし、中強火のフライパンで全体的にうっすら焼き色をつけ(必要ならサラダ油をひく)、ひたひたになるくらいの水を注ぎ沸騰したら豚肉、千切りにした生姜をいれ、アクを取り、砂糖、醤油を加え適度に汁気を残すまで煮詰め火を止める。

2 御飯に、千切りにしたシソ、1cm角切りにしたトマトをのせ、胡麻をふる。

ポイント
今回、御飯は1/3量の玄米を加えました。玄米は丼の汁を吸わないので、べたっとならず、プチッとした歯ごたえがとっても丼に合うのでお勧めです。