マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

そら豆ごはん
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ
 




















そら豆ごはん

材料
米  2合
水  炊飯器に合わせる
茹でそら豆   さや10本前後
酒、塩、胡麻  少々


レシピ
1 普段通りごはんを炊き、炊きあがったら、酒、塩を振り、茹でたそら豆を入れ(蒸気を逃さないよう素早く行い、蓋をする)10分蒸らしたら胡麻をふりさっと混ぜ盛りつける。


〜そら豆の美味しい茹で方〜
ふっくらしたさやから豆だけを取り出す→豆皮の黒い部分に隠し包丁をいれる(後で豆皮が剥きやすくなる)→沸騰した湯に塩、酒を加え(1Lに対し大さじ1ずつ)2分茹でる→冷水にさらさないでザルにあけ、豆皮をむく。

枝豆もそうですが、冷水にさらすと水っぽくなるのでザルにあけそのまま頂くか、団扇などであおぎ、冷ますと美味しく頂けます。


ポイント
◯豆ごと炊くと豆の味がしっかり出て美味しく頂けますが、豆は崩れやすく色も悪くなるので今回は茹でたものを合わせるだけにしました。
◯お好みで昆布を入れ御飯を炊いてもおいしいです。




登場回数がぐんと増えた旬の「そら豆」、ふかふかのサヤに癒される日々でございます。