マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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冷ましても美味しいトマトとマッシュルームのスープ
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ
 





















冷ましても美味しいトマトとマッシュルームのスープ(20分)


材料(2人分)
マッシュルーム    5個
ミニトマト   10個
玉葱   100g前後
にんにく   1/2片〜
オリーブオイル    大さじ1/2〜
塩、黒胡椒    お好みで


レシピ
1 鍋にオイルとにんにく微塵切りを入れてから弱火にかけ(にんにくに焦げ目をつけないこと)、香りが立ったらタマネギを入れ中火にしタマネギが少し飴色になるまで炒める 
2 1に水を加え沸騰させ、厚めにスライスしたマッシュルームを加え火がとおたら、横半切りしたミニトマト(ひと手間ですが湯剥きしてから加えるととさらに美味しくなります)をいれ、塩、黒胡椒で調味し一煮立ちさせる


ポイント
◯1の鍋ふちについた飴色は旨味(黒くなったら焦げ×→苦み)なので加えた水で溶かし混ぜて下さい。
◯トマトは湯剥きしないのであれば、皮の湯剥きをしていないのでトマトを加えたら早めに火を止め綺麗に仕上げます。