マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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姫きゅうりと蒸し鶏のピリ辛ナッツ酢
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姫きゅうりと蒸し鶏のピリ辛ナッツ酢

材料(2人分)
きゅうり (姫きゅうり 7本)  1本分
蒸し鶏 (鶏ムネ皮なし)  1枚
ミョウガ   1本
ピーナッツバター (塩、糖不使用)  大さじ1
麦みそ、砂糖   大さじ1ずつ
酢   大さじ3前後
豆板醤    小さじ1弱


◯蒸鶏のレシピ
鍋にムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かしたら、ムネ肉を中心に火が通るまで茹で、ゆで汁に浸けたまま冷ます。(しっとりした肉になるポイント)
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く

レシピ
1 味噌、ピーナッツペースト、砂糖、豆板醤の順に混ぜ、酢を加えながら溶いていき合わせタレとする
2 棒で叩いて割ったきゅうり、半分に切って斜め切りしたミョウガ、蒸し鶏を2であえる

ポイント
◯今回は姫きゅうりを使いましたが普通のキュウリ1本分に代用もできます。



茄子がおいしい蒸し鶏和え
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茄子がおいしい蒸し鶏和え


材料(2人分)
茄子 1本
蒸し鶏 (ムネ肉) 1枚分
大葉、ミョウガ、生姜 (千切り) お好みで
麺つゆ 大さじ3
お酢 大さじ1
ごま油 大さじ1〜

◯蒸鶏のレシピ
鍋にムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かしたら、ムネ肉を中心に火が通るまで茹で、ゆで汁に浸けたまま冷ます。(しっとりした肉になるポイント)
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。


レシピ
1 酢水(200ccに対し小さじ1)を用意し、茄子を人差し指の第二関節くらい(きもい)のサイズに切ったらすぐ酢水に入れ5分ほど浸す
2 茄子の酢水を捨て、塩を小さじ1を加え、潰しすぎないよう、空気を抜くよう揉み、さっと水で塩分を洗い流したらぎゅっと絞り、手で食べやすい大きさにさいた蒸し鶏と和える
3 麺つゆ(ダシ2:醤油1:みりん1を煮立てると作れます)、酢、ごま油を混ぜあわせタレとし、千切りにした香味野菜、2をお好みに盛りつけタレをかける





ポイント
酢水に浸す事で茄子のポリフェノールの酸化による変色(褐色)を防ぎ、塩でもむことで色鮮やかにします。

蒸し鶏のバンバンジーソース
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蒸し鶏とホウレン草のバンバンたれ

材料(2人分)
ラディッシュ  4個
サラダホウレン草  80g
蒸し鶏  80g 
白ごま、麦味噌、砂糖 大さじ1ずつ
酢  大さじ2
豆板醤 小さじ1/2〜



◯蒸鶏のレシピ
鍋にムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かしたら、ムネ肉を中心に火が通るまで茹で、ゆで汁に浸けたまま冷ます。(しっとりした肉になるポイント)
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。


◯バンバンたれレシピ
すり鉢で、ねっとーりするまで白ごまを擂り(かなり擂ります)、味噌、砂糖、豆板醤(お好みの辛さで)をよく混ぜたら、すり鉢にくっついている練り胡麻などを削ぎ取るように酢を加え混ぜる。


レシピ
1 お皿に1mmほどにスライスしたラディッシュを敷き詰め、食べやすい大きさに切ったサラダホウレン草を高く盛り、その上に蒸し鶏を乗せ、タレをかけお好みで胡麻をふる。


ポイント
◯蒸し鶏は2、3日冷蔵庫で保ちます。多めに作っておくと、野菜と和えるだけで立派な一品となるので常備菜としてお勧めです。

アボカド蒸し鶏
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アボカド蒸し鶏(20分)

材料
蒸し鶏 100g
アボカド 半個
レモン汁 小さじ1
たまねぎ 1/4
ニンニク 1片
ヨーグルト  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1/2〜(お好みで)
塩、黒粒胡椒  お好みで




◯蒸鶏のレシピ
鍋にムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かし、ムネ肉の中心に火が通るまで茹で、ゆで汁に浸けたまま冷ます。(スープを吸い込みしっとりした肉になります)
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
◯ネギの青い部分、生姜などの香味野菜で蒸鶏を作るとスープも蒸鶏もと更においしく、出来ますので材料があればこちらをお勧めします。


レシピ
1 たまねぎを大きめの微塵切りにし、水にさらし辛みを抜く。(塩で揉んでぬめりを落としても辛みは抜けます)
2 ボールのに熟れたアボカドの実、レモン汁を加えフォークで適当に潰し、微塵切りにしたニンニク、水気を絞った1、ヨーグルト、マヨネーズを加え和え、塩、黒粒胡椒で味を整える。お好みで割合を変えて下さい。
3 蒸し鶏に2を盛りつける。


2 まな板を使わず、ワンボールでできます。


ポイント
◯今回、彩りにスイートチリを小さじ1ほど盛り付けました。味としてはあっても無くてもという感じです。
◯昨日の蒸し鶏ストックがあったので、本日もボディービルダー食。

蒸し鶏の春チリサラダ
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蒸し鶏の春チリサラダ

材料(3〜4人分)
鶏ムネ肉  1枚
レッドオニオン 1個
水菜 100g
スイートチリソース、レモン汁、ピーナッツ 大さじ2ずつ

ニンニク 1片
ナンプラー 小さじ2



◯蒸鶏のレシピ

鍋にムネ肉がかぶるくらいの湯を沸かし、ムネ肉の中心に火が通るまで茹で、ゆで汁に浸けたまま冷ます。(スープを吸い込みしっとりした肉になります)
冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
◯ネギの青い部分、生姜などの香味野菜で蒸鶏を作るとスープも蒸鶏もと更においしく、出来ますので材料があればこちらをお勧めします。

◯スイートチリたれのレシピ
スイートチリソース、レモン汁を大さじ2ずつ、微塵切りにしたニンニク(お好みで)、ナンプラー小さじ2を加え、適当な大きさに刻んだピーナッツを加え混ぜる。
パクチーがお好きな方は手でちぎってソースに加えても美味しいです。
◯お好みの味に合わせて分量を変えて下さい。




レシピ
1 レッドオニオンは薄くスライスし、辛みを抜くために水にさらしておく。
(辛みが抜けない場合は、塩水でもみ洗いし、ぬめりを取ると辛みも抜けます)
2 水菜を食べやすい大きさに切り、水気を絞った1と和える。
3 スイートチリたれの器に、手でちぎった蒸し鶏を入れ、和えたら2に盛りつける。

ポイント
◯蒸し鶏はとってもお値打ち部位、一枚150円前後。2、3日冷蔵庫で保つので、大量につくって常備菜となります。
◯ダシ汁はスープなどに活用できます。