マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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キノコの梅ポン酢パスタ
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ




キノコの梅ポン酢パスタ(10分)


材料(1人分)
パスタ(乾麺) 100g前後
椎茸 3つ
なめこ (水でさっと洗う) 80g
梅干し (ハチミツ梅干) 大1個
ぽん酢 (だし入り) 大さじ1〜
三つ葉 お好みで
オイル (お好みのオイル) 大さじ1


レシピ
1 大きめのフライパンでパスタを表示時間の2分前まで茹でる
2 湯をお玉1,5~2杯分とパスタを残し、あとの湯を捨てたら、オイル、厚切りにスライスした椎茸、下処理したなめこをいれ加熱、1〜2分ほどで火をとめる
3 2にポン酢とタネを抜いてたたいた梅を入れたら火を止め、器に盛り付けたら三ツ葉をたっぷりのせる


ポイント

◯フライパンの水分蒸発は早いので茹で汁は普段より少し多めに入れて下さい
◯ポン酢、梅は塩分などに違いがあるので加減して下さい

 
それぞれ冷まして大根おろし、大葉などをもって冷製パスタとしてもおいしいです。

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