マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
<< July 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< アボカドとレッドオニオンのサラダ | main | アボカドのマスタード冷製パスタ >>
カリフラワーとアイコの胡麻酢和え
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ




カリフラワーとアイコの胡麻酢和え(5分)
 
材料(2人分)
カリフラワー  120g前後
アイコ (ミニトマト)  3個
すり胡麻(白)、
お酢 (梅酢がおススメ)  大さじ1ずつ
砂糖、うすくち醤油    大さじ1/2


レシピ
1 鍋の湯に小さじ1の酢を入れカリフラワーを茹でザルにあけ冷ます
2 擂った胡麻に、砂糖、醤油、酢を合わせ、冷ましたカリフラワーと半切りにしたアイコ(ミニトマト)を和える

ポイント
◯カリフラワーは酢を入れることで白く綺麗に茹で上がります
◯水っぽくなるので茹で上がったら水に取らず、ザルで水気を切ってそのまま冷ますことでタレとよく絡みます
◯冬の胡麻酢よりも胡麻と酢を増やし、砂糖と醤油を抑えました。栄養満点でさっぱり食べられる夏の胡麻酢和えです。
スポンサーサイト