マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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冷やしても美味しい生姜の夏野菜煮
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ 




冷やしても美味しい生姜の夏野菜煮(20分)


材料(4人分)
茄子   2本
ピーマン   6個
生姜   20g
出汁   400〜500cc
みりん、薄口醤油   大さじ3ずつ
砂糖 (甘みが足りなければ)  お好みで
ごま油   お好みで

レシピ
1 茄子を縦長の一口大に切り、斜めに隠し包丁をいれ(出来たら)、ピーマンは2〜4等分に縦切りにしタネを抜く
2 出汁に皮付きでスライスした生姜を入れ一煮立ちさせ、茄子を加え落とし蓋をし、柔らかくなるまで中火で煮、みりん、醤油、砂糖で調味する
3 一煮立ちしたら、ピーマンを加え落とし蓋をし蒸すように5分ほど煮、ごま油を入れ、すぐに火を止める

ポイント
◯茄子はとろっと柔かく、味をしみこませませ、ピーマンの色と歯ごたえを残した煮物です
◯ごま油は火を止める直前に入れる事で香りを残します
生姜の効いたすっきりとした煮汁です。たくさん作ってたっぷりの煮汁に浸して冷やし、翌日も美味しく召し上がれます。煮汁が多めなので大根おろしを合わせても美味しいです。
◯今回、茹でた空豆を彩りに添えました。










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