マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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そら豆とベーコンのトマトクリームパスタ
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ

 






















そら豆とベーコンのトマトクリームパスタ(10分)


材料(1人分)
そら豆(茹皮むき)  約10粒
トマト  小1個
ベーコンブロック  60g
生クリーム  約80cc
塩、黒胡椒  少々

準備 お好みのパスタを袋の表示時間に合わせ茹でる。

レシピ
1 トマト、ベーコンはそら豆と同じくらいの大きさに切る。
2 鍋に、ベーコン、パスタのゆで汁をおたま1杯分加えたら火にかけ、生クリーム、トマトを加えさっと鍋をゆすり、全体を和える。
3 軽く煮立てたら火を止め、そら豆、茹でたパスタ、塩を加え和え、皿に盛り、黒胡椒をふる。


ポイント
◯茹で汁に塩分が含まれているので、塩加減にお気をつけ下さい。
◯2ではトマトが煮くずれないよう、温まる程度に火を入れ、箸などを使って鍋の中を混ぜずに、鍋をゆすり全体を混ぜて下さい。
◯今回盛りつけに、茹でた人参葉とパルメザンチーズを散らしました。




〜そら豆の美味しい茹で方〜

ふっくらしたさやから豆だけを取り出す→豆皮の黒い部分に隠し包丁をいれる(後で豆皮が剥きやすくなる)→沸騰した湯に塩、酒を加え(1Lに対し大さじ1ずつ)2分茹でる→冷水にさらさずザルにあけ、豆皮をむく。

枝豆もそうですが、冷水にさらすと水っぽくなるのでザルにあけそのまま頂くか、団扇などであおぎ、冷ますと美味しく頂けます。





ゲキウマデゴザル。
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