マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 人参ケーキ | main | チキンとレンズ豆の夏野菜煮込み >>
彩りトマト×レモン×バジル冷製パスタ
JUGEMテーマ:マルシェ・レシピ




彩りトマト×レモン×バジル冷製パスタ(10分)


材料

ミニトマト(赤、青、黄) 100g
新タマネギ 40g
レモン 10g〜 お好みで
バジル  4、5枚
塩、砂糖、黒胡椒  少々
酢  大さじ2
サラダ油orオリーブオイル 大さじ1/2〜1
パスタ 100g


レシピ

1 パスタを表示時間より1分長めに茹で、氷水を用意しておく
2 新タマネギは微塵切りにし、水にさらし辛みをぬく
3 大きめのボウルに、塩、黒胡椒、砂糖、酢をよく混ぜ、油を少しずつ入れながら更によく混ぜ、食べやすい大きさに切ったトマト、レモン、バジル、水気を絞って2を入れ馴染ませる
4 茹で上がったパスタを氷水でしめたら水気をよく切って3に絡める


ポイント
◯調味で加える塩と砂糖の割合は1:1です。
温かいパスタの場合は1分短めのアルデンテに仕上げることが多いですが、冷製の場合、パスタの麺はとてもしまるので、1分長めに茹でた方がプリっとした弾力のある歯ごたえに仕上がります。




今回は南知多の農家さんの色々なトマトです。
ミニサイズ〜ミディアムサイズのトマトが10何個か入っていて200円弱。
今回はその半分くらいを使いました。
つまみ食いばかりしていたので正確ではないですが。
1つ1つの味が違うのでとっても面白い、私こちらのトマトリピート率は高いです。

スポンサーサイト