マルシェジャポン食材をまるごと味わうレシピ
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生姜甘酢漬けと香味野菜の春雨サラダ
JUGEMテーマ:料理



生姜甘酢漬けと香味野菜の春雨サラダ(10分)

材料
生姜甘酢漬け  20g
ミョウガ  1個
大葉  3枚
春雨  40g
オクラ (茹でて小口切り) 4本
出汁 大さじ2
お酢 (今回リンゴ酢使用) 大さじ1〜
砂糖 小さじ1〜
醤油 大さじ1/2〜
ごま油 大さじ1/2〜

レシピ
1 ミョウガを半分に切り、斜め薄切りにしたら、千切りにした生姜甘酢漬け、調味料すべてと和えておく
2 春雨を沸騰した湯で4分ほど茹でたら、冷水でしめザルにあけたら更に手でぎゅっと水分を絞る
3 春雨、茹でて小口切りにしたオクラ、1、千切りにした大葉の順に盛り付け、お好みで胡麻をふる

ポイント
◯春雨を手でぎゅっと絞ってみると意外に水分が出ます。
水っぽくならず、調味料をしっかり含ますことができます。
◯甘酢漬けにより味に違いがありますので調味料の加減をして下さい。

ミョウガの色素が酢に反応して淡いピンク色に変化します。
















食べる時は ガガガガーっと混ぜるのです。
ダシを中華スープにかえてみたり、オイル、香味野菜も色々かえてアレンジしてみて下さい。
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